Souffle pancake



材料(1人前)

生地用
・小麦粉-27g (大さじ3)
・ベーキングパウダー 2g
・牛乳 15g (大さじ1)
・バニラエッセンス 3,4滴
・卵黄 2個分

メレンゲ用
・卵白 2個分
・砂糖 大さじ2

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下準備編
①卵黄と卵白を別々の容器に分ける。
※卵白の容器は絶対に濡れていたり、汚れていてはダメです。

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②卵黄の入っているボウルに小麦粉をふるいにかけて入れ、他の生地の材料を全て入れて全体が均一になるまで混ぜます。
※混ぜすぎてはいけません。



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③ボウルを軽く傾け、卵白を漢字の「一」を書くようにかき混ぜて、画像のようになったら砂糖を大さじ1いれます。
また、漢字の「一」をかき混ぜ、全体が真っ白くなったら、砂糖を大さじ1入れます。

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そうしたら、下記の画像の様に、下からすくい上げるように混ぜます。(攪拌、かくはん) 

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④メレンゲと生地をメレンゲの空気を潰さないように混ぜる。

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④型にクッキングシートをつける
⑤鍋、フライパンなどを170度程度まで温め、弱火にして、キッチンペーパーにつけた油を鍋に塗る。

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⑥鍋に型を入れ、生地を流し込み、水を鍋肌に大さじ1入れて、蓋をして4分間蒸します。


【解説】
○170度にする理由
それは180度程度で顕著に起きる「カラメル反応」を利用するためです。
「カラメル反応」というのは砂糖の構造が崩れ 、別の物質になることであの茶色になり、同時に芳ばしい香りが付きます。

そのあとも弱火で加熱するため少し低めの温度にしています。


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⑦火を消して、4分間余熱で蒸す
⑧ひっくり返して、裏面を強火で焼き色が着くまで焼く。


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⑨蒸し終わったら串(つまようじ、箸など)を刺して、生地がくっついてこないかを調べる。くっついてきたら、再度余熱で加熱して、1分程度ごとに串を刺してみる。
⑩串にくっついてこなくなったら盛り付けて完成!

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