agio,olio e peperoncine

ペペロンチーノの正式名称は「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」といいます。

アーリオは「にんにく」、オーリオは「オリーブオイル」、エは「〜と」、ペペロンチーノは「唐辛子」の意味の通り、にんにく、唐辛子、オリーブのみを使うのが伝統的なペペロンチーノで、最もシンプルなパスタといわれています。

ですが、ペペロンチーノにベーコンやアスパラガスなど冷蔵庫にある好きな食材を入れても美味しくなるでしょう!

このシンプルなソースをベースとして様々なパスタが存在します。よって、このペペロンチーノを美味しく作れるようになればパスタ料理のレベルが一段と上がること間違いなしです!

それでは調理に入りましょう!

材料(1人前)
・にんにくー2かけ
・唐辛子ー適量(後述)
・オリーブオイルー40g (ピュアオリーブオイ ルでもエキストラバージンオリーブオイル もお好みで)
・パスター100g
・塩ーゆで汁の1.5%(1Lの場合は15g)
・ゆで汁ー1L
・パセリ お好み

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①1~2Lの水にその水の1.5%の塩を入れて、沸騰させます。

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沸騰を待っている間に、にんにくの芽を取り除き、好きな切り方でにんにくを切ります。
にんにくの芽の取り除く画

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③にんにくとオリーブオイルを火をつけてないフライパンに入れます。 唐辛子は好みのタイミングで入れます。




④一部のにんにくの端が茶色く色づき始めてきたら、火を止め、ゆで汁をオイルと同じ量だけ入れます。 

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⑤ゆで汁が沸騰したらパスタの袋に書いてある茹で時間から1分引いた時間をタイマーでセットし、茹でる。


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⑥タイマーが1分前程度になったら、ソースを弱火で軽く沸騰させる。

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⑦パスタをソースに絡める。
ここで味見をして、ゆで汁を加えて味を調節する。

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⑧盛り付ける。パセリを散らす。

このシンプルなパスタであるペペロンチーノをマスターすれば他のパスタ料理のレベルもぐっと上がります!!

ぜひマスターしてみてください!

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お玉を使って盛り付け

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