肉じゃが


材料(1回分)

・薄切り牛肉(肩ロース)or薄切り豚バラ肉 250g
※前者のメリットは脂肪がほどよく分散し、キメが       
細かく柔らかいことで、後者のメリットは風味やコクを出しやすいという点。
・じゃがいも 400g
・にんじん 300g
・玉ねぎ 250g
・白滝 200g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ6
・白だし 大さじ2
・醤油 大さじ4
・ごま油 大さじ1と半分
・塩、黒胡椒 適量



 


①食材の下処理をする。

○じゃがいも

自然毒のある芽を取り、皮を剥き、一口大に切る。  
※皮を剥く際、丸めたアルミホイルを擦るようにして剥くと良いです。
→簡単な上、身が削れたりしないため。 

 ○にんじん


 皮を剥き、乱切りで切る。


○肉

お好みで切り、塩と黒胡椒を適量かけて馴染ませる

○玉ねぎ 


上下を切り落として皮を剥き、7〜8ミリの厚さで切る。

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○白滝 

40度前後のお湯で洗い流し臭みを消し、ザルに入れたままハサミで切る。 

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②フライパンにごま油を入れ、中火でフライパンがあったまったら肉を広げながら入れていき、その後あまり動かさず焦げ目がつくまで炒める。 



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③残りの具材を入れ、油に馴染ませるように混ぜて数分炒める。

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④調味料を全て入れ、全体に馴染ませるように混ぜたら蓋をして、弱めの中火で25分煮込む。

※途中で蓋を開け、そこが焦げないように少し混ぜながらやると良いです。

出来上がったら、色どりを良くするためにグリンピースや、小ネギなどを添えても良いです。


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