材料(1回分)
・薄切り牛肉(肩ロース)or薄切り豚バラ肉 250g
※前者のメリットは脂肪がほどよく分散し、キメが
細かく柔らかいことで、後者のメリットは風味やコクを出しやすいという点。
・じゃがいも 400g
・にんじん 300g
・玉ねぎ 250g
・白滝 200g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ6
・白だし 大さじ2
・醤油 大さじ4
・ごま油 大さじ1と半分
・塩、黒胡椒 適量
皮を剥き、乱切りで切る。
お好みで切り、塩と黒胡椒を適量かけて馴染ませる
上下を切り落として皮を剥き、7〜8ミリの厚さで切る。
40度前後のお湯で洗い流し臭みを消し、ザルに入れたままハサミで切る。
※途中で蓋を開け、そこが焦げないように少し混ぜながらやると良いです。
出来上がったら、色どりを良くするためにグリンピースや、小ネギなどを添えても良いです。
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